ハムスターの低体温
- 未設定
- 質問者:だんご
- 日付:2019.1.23 16:22:41
ゴールデン系のカラーハムスターを飼っています。先日、2匹亡くなりました。2匹とも低体温状態で見つけ、手で温めた後ストーブやヒーターで温めましたが戻りませんでした。一時は手足を動かし目もうっすら開いたのですが、それを何度か繰り返した後呼吸が大きくなり、しゃっくりのようなのを繰り返しました。キュッキュッと鳴きながらあえぐような感じでした。目があいたときにスポイトで一滴ずつ計3滴ほど水を飲ませました。しゃっくりのような状態がおさまると手足を動かしながら徐々に呼吸が落ちて、止まり、硬直しはじめ、体温も冷たくなりました。
このしゃっくりのような状態は何だったのでしょう。部屋の気温は12-18℃ほどで湿度は50%弱です。水は常に飲める状態です。前日の夜も危なかったのですが、温めて餌をあげたら回し車で元気に走ってました。
亡くなった2匹は親子でそれぞれ7カ月と3カ月弱です。これは疑似冬眠というものなのでしょうか。なにか別に原因があるのでしょうか。2匹は亡くなってしまいましたが、同じことを繰り返さないためにもどうすればよかったのか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。