鼻先のできもの
- 未設定
- 質問者:まりも
- 日付:2016.12.13 10:15:58
1才8か月になるシマリスの♂を飼っています。
4週間くらい前に鼻先の左側に赤い点のようなものができてました。
少しづつ大きく膨らんできてイボ(吹き出物)のような感じになり、1週間後にその先から出血をしました。大きさは2ミリくらいです。
翌日に病院へ連れて行って、止血剤と抗生物質の入った液体のお薬を処方してもらい朝晩2滴づつ飲ませてたのですが治らず1週間ごとに病院へ通ってます。
3週間目からそのお薬にステロイドも入れてもらい治療中です。
食欲もいつも通りよく食べるし、体重の変化もありません。
ゲージ内でも出して欲しくてガジガジゲージを噛んだり、部屋に放しても何をするにも鼻先を使いますので出血します。
病院の先生には血液検査をするにも体が小さいので検査に必要な量が採れないと…。
1度針を刺して細胞を取ると言われてやっていただいたのですが、取れなかったようで。
悪性か良性かが分からないので麻酔をして根元から切って検査もするか、麻酔をせずに血止めのために焼くかと2通りの案を提示されました。
ただ、麻酔をして覚醒するか?という点も考慮してほしいと言われ、どうしたらいいのか悩んでいます。
現在もイボはありますし、出血する日としない日があります。
よろしくお願いします。