肥満細胞腫。薬が効いているのでしょうか?
- 未設定
- 質問者:アポロン聖子
- 日付:2016.4.27 22:12:49
ラブラドール11歳女の子です。
こぶが直径5cmくらいあり、動物病院を受診し、針を刺して検査したところ肥満細胞腫と診断されました。悪性の腫瘍であり切除した方がよいとのことでした。なぜかその後、だんだんと腫瘍の部分がなだらかになってきました。
詳しい検査をしましょうということで3日後にまた針を刺して検査したりレントゲンもとりました。(右下からのみとってます)
プレドニゾロンとファモチジンを1週間分処方していただきました。
1週間薬を飲み終える頃には、腫瘍はどこにあったのかわからないくらいになりました。
先生によると薬の反応もよく、腫瘍もわからないくらいになり切除できない、だんだん薬を減らしていきながら様子を見ましょう。とのことです。
薬の副作用で水を大量に飲み、大量のおしっこをしますが、下痢や嘔吐もなく普通に食べています。
悪性の腫瘍ですので、すっかり消えたように見えてもどこかに転移しているのではないか、
心配です。
腫瘍は一体どうなってしまったのでしょうか?
様子を見るよりほかないのでしょうか?何かしてあげられることはないでしょうか?
参考になる情報等ありましたら、よろしくお願いします。