猫が息苦しそうに咳をする
- 未設定
- 質問者:レオくん
- 日付:2016.3.29 12:40:01
メインクーン 生後7ヶ月 オス(去勢済み)
昨日の夜中に息苦しそうに咳?をするような息遣いが聞こえたので起きて見てみると、猫がヨダレ垂らしながら苦しそうに咳?をしていました。
お恥ずかしながらうちは猫好き一家で私は生まれた時からずっと猫を飼い続けていますが、こんな症状を見るのは初めてで、あれが咳だったのか発作だったの痙攣だったのかよく分かりません。
ただ痙攣や発作にしては意識はしっかりしていたので咳のように感じました。
暫くして落ち着くと今度はニャーニャー鳴き始め、歩き回ろうと腰を上げたのですがよろけて上手く歩けていませんでした。ですが、少しするといつも通り部屋中を歩き回りゴロゴロいいながら何事もなかったように寝はじめました。
朝起きてみても食欲もいつも通りあり、行動も特に変わった様子はなく元気に動き回っています。
うんちも1日1回必ずしていました。
前日は少し軟いうんちでしたが血便などもありませんでした。
不安要素としては、毛の長い猫なのに毛玉を吐いたことが無いということ。
ウールサッキングなのか綿棒やマスクの紐の部分、埃なども噛み砕いて食べてしまうということ。
この二つが挙げられます。
これは何かの病気なのでしょうか、それとも毛玉を上手く吐き出せずに詰まらせていただけなのでしょうか…心配で目が離せません…