猫のリンパ腫について
- 未設定
- 質問者:ビル
- 日付:2015.10.17 00:36:02
こんばんは。質問があります。うちのメス猫12歳がリンパ腫と診断されました。6月の中旬からです。大学病院にまで検査しました。しかし、確実なリンパ腫というよりも、高い確率のリンパ腫と診断されました。獣医の話しだと、特殊な型のリンパ腫らしくて診断が確定出来なかったとのことです。症状としてはリンパ腫のせいで胸水が溜まり気管支もほぼ3ミリくらいの細さで食道もほそく固形物が食べられない状態です。確定でないうえ、副作用のことを考え今はステロイド、水が溜まれば利尿剤で抜く感じです。食欲はあります。週に1〜2回ですが、ウンチもします。先生にはもうダメだと思うと言われたのですが、このままステロイドを続けて大丈夫ですか?それとも体力的にギリギリでも別な病院で治療した方がいいですか?なんかうちの猫を見てると水が溜まっていても食欲はあるし体重は減ったもののそれは食道が細いから前みたいに勢いよく食べられないのが原因かと思いますし…諦めたくないです。
回答お願いします。